在崩密列遊逛后 來到東南亞最大的淡水湖 洞里薩湖 Tonle Sap
洞里薩湖是豐富的淡水魚產地 同時也是為柬埔寨過半人口提供灌溉
100多公里長的洞里薩河將湄公河與洞里薩湖接連在一起 形成猶如深海般一望無際的龐大湖面
從每年的5月中旬只10月是柬埔寨的雨季 湄公河的水位迅速上漲
河水倒流進入洞里薩河 使其流向西北 灌入洞里薩湖
在雨季 洞里薩湖的面積會從旱季時的2500平方公里膨脹到13000平方公里 足足有5倍之多
深處從旱季的2.2米增加到10多米 大約在10月初 湄公河的水位開始下降
洞里薩河河水倒流 洞里薩湖的水位也開始下降
我們前往時真是柬埔寨的旱季 雨量少 雖說湖水只有2米深 湖面只有2500平方公里
卻也讓我感受到它的壯觀 實在難以想像雨季時 比現在五倍之多的容量會是多麼的震撼
從暹粒前往洞里薩湖是個不錯的選擇 因為在湖上生活著柬埔寨鄰國越南的子民
在被稱為水上人家的越南浮村里 有著一班懷著越南血脈卻生活在異地的越南難民
當初從越南偷渡過來柬埔寨的他們找到了屬於專屬于他們的生活方式 以湖為家 以湖養家
現在生活在洞里薩湖的越南人已經得到柬埔寨公民權了 撇除了難民身份
洞里薩湖成為他們永遠的歇息地
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洞里薩湖的碼頭 |
前往洞里薩湖上的越南浮村得乘坐小船 行駛在人造河大約半小時才能到達
停留在氾黃河水上的船隻正等待載送遊客前往 小船可容納約十人 大船可容納上二十人
購買船票后 我們匆匆踏上其中以艘由小夥子駕駛的船隻
五點左右的炎熱太陽並沒有稍微減弱 依然烈日當空 隨風飄來的風伴隨著淡淡的惡臭味 滋味并不是那麼好受
可這辛酸卻比不上駕船的小夥子 由於正處于旱季 河水正處於極低的水位
船隻必須保持在河中央比較深的地方行駛 以免擱淺
卻又好幾次為了讓反方向的船隻通過 而駛向低窪地區 造成船隻擱淺
小夥子也數次跳入河裡移動船隻 而跳入河裡的小夥子 水位只及腰部 可想水位是那麼的底
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通往船隻超斜的橋樑 |
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駕船的小夥子 |
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擱淺的船隻 需以長棍擺動船的方向 |
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隔壁船的小夥子以長棍擺動船的方向 |
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前往洞里薩湖的河是由韓國與柬埔寨一同經營 |
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只及腰部的河水位 |
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看到現在河水的水位 與鐵枝上水位的痕跡 差距可真大 |
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簡陋的船隻 卻也成功承載我們抵達洞里薩湖 |
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船隻是以後方轉動的螺旋前進 |
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來往的船隻距離是那麼的近 可小夥子每次都能準確的不會與船隻相撞 |
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這還有湖上籃球場 |
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柬埔寨隨處可尋的Angkor啤酒 水上浮村也有 |
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緩緩行駛半句鐘 終於看到藍天碧湖了 |
洞里薩湖的水上人家猶如一個完整的小市區
除了居民居住的屋子外 在這里不乏擁有日常用品的雜貨店 水上學校 水上教堂
完全能夠自給自足
水路是唯一往外連接的交通工具 而熟悉水性更是不可缺少的
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水上住家 |
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船隻是小孩的玩具 湖面是他們的大地 |
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唯一的交通工具就是船隻 |
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水上教堂 |
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水上教堂 |
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水上學校 學生們等待放學 |
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水上餐廳 飼養著兇猛的鱷魚 |
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只爲剝去鱷魚皮而存在的鱷魚 |
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如果鱷魚流放出這飼養池 進入湖內 是多麼的可怕 |
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停靠在水上餐廳的婦女 帶著小孩與寵物蛇 只為領取些許小費 |
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小盤內的小女孩 努力滑向水上餐廳 希望得到些許小費 糖果 |
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小孩玩弄著蛇 難道就不怕蛇嗎 |
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剛過柬埔寨的新年 所以可以看到星星狀的吊飾 |
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水上餐廳還有太陽能板 |
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一望無際的湖面 |
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一望無際的湖面 與天空融合在一起 讓人分不清天與湖的界線 |
來洞里薩湖最主要的目的就是等待日落 廣大的湖泊加上一望無際的視野 形成絕佳觀日落的地點
而非常幸運的我們在洞里薩湖觀賞到超美的鹹蛋緩緩從天邊滑落
而這絕對是我至今看過最美的日落了
夕陽無限好 只是近黃昏 隨著夜幕到臨 我們也隨著船隻往前來的小河返回碼頭
也結束在柬埔寨暹粒的第一天旅程
洞里薩湖船票:一人USD16 (導遊幫忙購買較便宜)
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